アルッガマゲのキーマカレーの素セット内容
・キーマカレーの素・ダール豆・カラピンチャ (カレーの葉っぱ) ・スタータースパイス(マスタード・フェニグリーク) ・シーズニングスパイス
準備する食材
・豚挽肉380g・玉葱中1個(180g)・トマト中1個(180g缶詰でもOK)・いんげんまたはグリンピース50g ニンニク・ショウガ各適量・熱湯カップ3と1/3(600cc:加減しながらプラス蒸発分)・食油
準備する調理器具
・鍋・片手鍋・ボウル・包丁・まな板・ざる・木べら
作り方
1.ダール豆はお米をとぐように洗い
10~30分ほど水に浸しておく
2.玉葱をみじん切りにする
3.ひき肉にシーズニング用のスパイスを入れて
肉に揉み込み、5~10分程おく
4.蓋サイズ20cm2.8リットル程の鍋に少量の油をひき、スタータースパイス(マスタードとフェニグリーク)を入れ
軽く炒め、マスタードが跳ね始めたら
すぐにカラピンチャと細かく刻んだニンニク・ショウガと2の玉葱を入れ時間をかけてきつね色になるまで焦がさないように炒め、甘みが出てきたらOK
※スタータースパイスとは…
調理の油に香りと香ばしさを付けるためにスタートの時点で先ずは炒めます
素材の味を引き立たせるために重要な役割があります
5. 4に1cm程に角切りにしたトマトとキーマカレーの素を入れ
3のシーズニングした挽肉を入れて、挽肉に十分に火が通るまで炒める
6.ざるで水を切ったダール豆と茹でたいんげんを4の鍋に入れ
水600ccを入れ全体をよく混ぜて煮込みを開始
7.沸騰したら中火にして蓋をして3~5分煮る
8.オレンジ色のダール豆が2/3ほど黄色に変わったらすぐに火を止め、蓋をして5~10分ほど蒸らして仕上げる(1で水に浸す時間が長ければ早く煮えます)
Point ダール豆に火を通しすぎると、おかゆのように柔らかくなるので、少し形が残るように加減する
完成!!
アレンジもお楽しみください!!
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