ダールカレーレシピ 6~7人前
アルッガマゲのダールカレーの素セット内容
・ダールカレーの素・ダール豆・ココナッツミルク・カラピンチャ(カレーの葉っぱ)
・スタータースパイス(マスタード・フェニグリーク)
準備する食材
玉葱...小1個(150g)・トマト...小1個(80g缶詰でもOK)・ニンニクと生姜...少々
熱湯...カップ3と1/3(600cc:加減しながらプラス蒸発分)・食油...適量
※葉物野菜(ほうれん草・小松菜など)...50gをプラスするとさらに美味しい!
準備する調理器具
・鍋・片手鍋・ボウル・包丁・まな板・ざる・木べら・泡立て器・おたま
作り方
1.ダール豆はお米をとぐように洗い
10~30分ほど水に浸しておく
2.玉葱をみじん切りにする
3.別の鍋に湯を600cc沸かし、沸騰したら火を止めてココナッツミルクを加え泡立て器で玉が残らないようによく混ぜる
4.蓋サイズ20cm2.8リットル程の鍋に油をひき、スタータースパイス(マスタードとフェニグリーク)を入れ
軽く炒め、マスタードが跳ね始めたら
すぐにカラピンチャと細かく刻んだニンニク・ショウガと2の玉葱を入れ時間をかけてきつね色になるまで焦がさないように炒め、甘みが出てきたらOK
6.すぐに3のココナッツミルクをざるを通して流し込み全体をよく混ぜて煮込みを開始
(ここでココナッツミルクの玉があると最後までのこってしまいます)
7.沸騰したら中火にして蓋をして3~5分煮る
Point 葉物野菜があれば50g程を刻んで、沸騰した時点で加えて一緒に煮込むと更に美味しい。
8.オレンジ色のダール豆が2/3ほど黄色に変わったらすぐに火を止め、蓋をして5~10分ほど蒸らして仕上げる(1で水に浸す時間が長ければ早く煮えます)
↑始めオレンジ色だったダール豆が黄色に!
Point ダール豆に火を通しすぎると、おかゆのように柔らかくなるので、少し形が残るように加減する
完成!
アレンジして食べ方いろいろ!
水の量を減らして硬めに作ることで、パンに挟んだりコロッケの具材にしたりアレンジが出来ます
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