薬膳スパイスでカラダがぽかぽか!アルッガマゲの薬膳カレー
アルッガマゲの薬膳カレーの素セット内容
・薬膳カレーの素
・薬膳スパイス(レモングラス・ローレル・八角・シナモン・クローブ)
準備する食材
鶏もも肉1kg
※鶏骨付きもも肉であれば4本 ※手羽先手羽元肉であれば16本
人参中2本(200g )・ セロリ1本(200g) ・じゃがいも大2個(200g)
玉葱小2個(300g) ・トマト(カットトマト缶でもOK)….大1/2個(130g)
にんにく ひと片・ショウガ スライス3~4枚・醤油40cc・酢30cc
トッピング用野菜 適量(例パプリカ1個・なす1個・いんげん数本など)
水 カップ7と2/3(1400cc)・食油
準備する調理器具
・ボウル・大きめの鍋(3.4リットル程)・まな板・包丁・木べら・揚げ物鍋
作り方
1.鶏肉を食べやすい大きさに切り、薬膳カレーの素と醤油・酢・角切りにしたトマトを混ぜ揉み込み
1時間ほどおく
(これをシーズニングといいます?)
2.野菜はそれぞれ大きめに切り玉葱はみじん切りにする
3.蓋サイズ22cm3.4リットルほどの大きめの鍋で玉葱をきつね色になるまで炒め、次にスライスした生姜とにんにくと薬膳スパイスを入れて
香りがでてきたら1のシーズニングした鶏肉を入れ
水1400ccとにんじん・セロリを加えて沸騰したら中火で45分煮る
4.その後ジャガイモ等のすぐに煮える野菜を入れ、さらに15分ほど煮る
5.お好みのトッピング用野菜を適当なサイズに切り、素揚げして
盛り付けて完成!
Point 煮込む野菜は大根やレンコンなどの根野菜がおすすめです
Point トッピング野菜は、緑・黄・赤などのカラフルな物を選ぶことで食欲がわきます
Point できあがった当日は酸味がきついので、翌日お召し上がりになると、肉のうまみがさらに増し、コクのあるまろやかな味になります。
辛さで益々食欲増進!マジックパウダー(別売り)を混ぜてもGood!!
ショッピングガイド
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